Специфические особенности масложировой отрасли как объективная необходимость ее государственной поддержки

Специфические особенности масложировой отрасли как объективная необходимость ее государственной поддержки
Специфические особенности масложировой отрасли как объективная необходимость ее государственной поддержки / Фото из открытых источников

Постановка проблемы. Динамическое и эффективное развитие масложировой отрасли Украины, несмотря на ее общенациональную значимость, особое назначение и роль в обеспечении благосостояния населения и продовольственной безопасности страны, требует взвешенной государственной политики протекционизма и поддержки, необходимость которой должно следовать из специфических особенностей отрасли, имеющих особую природу, отличную от других отраслей экономики.

Анализ последних исследований и публикаций. Исследованием проблем масложировой отрасли, особенностями ее функционирования и развития посвящены труды таких ученых, как В.Г. Андрийчук, С.П. Капшук, В.Г. Кухта, В.С. Каретникова, Т.И. Олейник, М.В. Присяжнюка, П.Т. Саблука, А.В. Фаизов, А.Н. Шпичака и других. Однако вне поля зрения ученых остаются вопросы по выявлению специфических особенностей функционирования и развития масложировой отрасли, обоснование необходимости его государственной поддержки.

Постановка задачи. Целью статьи является определение специфических особенностей масложировой области и обоснование необходимости ее государственной поддержки.

Изложение основного материала исследования. Как отмечает Кушлина В.И., необходимость государственного регулирования и поддержки отраслей АПК определяется их специфическими особенностями, уровнем развития в них производительных сил и производственных отношений, в том числе и рыночного механизма саморегуляции воспроизведения сельскохозяйственных товаров. Следовательно, необходимость государственной поддержки масложировой области следует из ее места и роли в национальной экономике и ее специфических особенностей. Место и роль масложировой отрасли в национальной экономике Украины характеризуется ее вкладом в производство и реализацию продукции АПК и пищевой промышленности, удельному весу в их структуре, особой ролью в решении проблем внутренней продовольственной безопасности, формировании национального фонда потребления, увеличении экспортного потенциала страны, вклада в формирование сводного бюджета Украины, социальной значимости и мультипликативного эффекта от отрасли.

Специфические особенности масложировой отрасли связаны с удовлетворением физиологических потребностей человека в масле и жирах, комплексной переработкой масличного сырья, высокой степенью зависимости от сельского хозяйства, высокой ресурсоемкостью и концентрацией производства, экспортной ориентацией отрасли.

Первая особенность масложировой отрасли связана с ее важнейшей функцией — удовлетворением физиологических потребностей человека в масле и жирах. Жизнедеятельность человека, высокий уровень работоспособности и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, максимальная продолжительность активной жизни зависят от полноценного, сбалансированного и качественного питания.

Восстановление клеток и тканей в организме происходит за счет поступления с пищей пластических веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. В структуре питания человека жиры должны обеспечивать в среднем 30% потребности организма в энергии. Суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет 80 — 100 г, из них примерно 30% должны быть жиры растительного происхождения (25 — 35 граммов).

Вторая особенность масложировой отрасли заключается в специфике переработки масличного сырья (комплексность), стадии которой определяют специализацию предприятий отрасли, их основные производственные процессы и цепную зависимость. Так на первой стадии переработки масличного сырья получают (нерафинированное) растительное масло. Вторичная и последующая стадии ее переработки позволяют получить целый ряд продуктов: рафинированное растительное масло, саломас, майонез, маргарин, мыловаренная продукцию и др.

То есть, созданная в области продукция (нерафинированное масло, рафинированное масло, саломас) продолжает использоваться в самой отрасли. Итак, развитие масляно-добывающих производств влияет на состояние других производств масложировой отрасли, в частности, масложировой и мыловаренной.

Третья особенность заключается в высокой степени зависимости масложировой отрасли от сельского хозяйства, которому присущи сезонный характер производства, действие природно-климатических и биологических факторов, пространственная рассредоточенность зон выращивания масличного сырья и другие.

Таблица 1. Необходимость государственной поддержки масложировой отрасли

Сезонность производства масличных культур влияет на загруженность перерабатывающих мощностей масложировой отрасли, поскольку в течение года масляное сырье поступает неравномерно. масличные культуры развиваются на основе природно-биологических законов, на которые человек не может влиять. период их производства носит ярко выраженный сезонный, циклический характер и не совпадает с периодом производства в масложировой отрасли.

Перерабатывающие мощности масложировой отрасли в наибольшей степени загружены в сентябре — ноябре, поскольку именно на этот период приходится сбор урожая подсолнечника и других масличных культур.

От природно-климатических условий зависит урожайность масличных культур, валовой сбор, масличность семян, в свою очередь влияет на конъюнктуру рынка и отражается на качестве конечной масложировой продукции. Так наиболее пригодный для выращивания подсолнечника умеренно-континентальный климат степных регионов. Суммарные посевные площади степной зоны составляют 245 тыс. кв. км. или 41% территории Украины, которая включает Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области и равнинную часть Крыма. Эти регионы отличаются теплым и сухим климатом, плодородными почвами и благоприятными условиями для выращивания подсолнечника и других масличных культур.

Кроме степной зоны подсолнечник выращивается в Кировоградской, Харьковской, Полтавской и Черкасской областях. В Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях подсолнечник практически не выращивается. Такая пространственная рассредоточенность зон выращивания масличного сырья требует соответствующего размещения перерабатывающих мощностей масложировой отрасли, наличии развитой инфраструктуры.

Четвертая особенность — высокая концентрация производства в масложировой отрасли. В области работает более 1,2 тыс. предприятий, но на 9 крупнейших компаний («Kernel Group», «Cargill», «Оптимус», «ФОН Засс АГ», ОАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов», «Bunge», ПГ «ViOil», ОАО «Креатив», «Glencore») в 2011 приходилось 79,3% от всего объема производства растительного масла в Украине. Большинство специализированных масляно-добывающих предприятий, входящих в состав этих корпоративных агропромышленных формирований, агрохолдингов и транснациональных компаний. Как отмечает Андрейчук В., более 30 крупных маслоэкстракционных и 23 масложировых комбинатов (по неполным данным) стали ассоциированными предприятиями и находятся в составе крупных компаний. Через сверхконцентрацию производства в перерабатывающей сфере масложировой отрасли осуществляется главным образом путем консолидации собственности (экономической концентрации) все больше и больше перерабатывающих предприятий масложировой отрасли теряют самостоятельность и превращаются в зависимые ассоциированные структуры. В то же время развивается монополизм на рынке продовольственных товаров.

Деятельность этих агрохолдингов приводит к обострению социальных проблем на селе: рост уровня безработицы из-за высвобождения лишних работников, часто нерациональное использование земли через нарушение севооборотов, установление заниженных внутрикорпоративных закупочных цен, недостаточное участие в формировании местных бюджетов и в развитии социальной инфраструктуры села при ее активной эксплуатации и т.д., что в конечном итоге становится еще одним источником вымывания средств из деревни.

Кроме того, такая концентрация производства и капитала в масложировой отрасли усиливает монополизации рынка; подрывает конкуренцию; предопределяет возможность монопольных сговоров и спекулятивных действий со стороны торговых посредников, следствием чего становится рост потребительских цен на подсолнечное масло и другую масложировую продукцию против тех, которые существовали в области при наличии конкурентных основ; позволяет оказывать давление на органы государственной власти, влиять на законодательство, которое начинает отвечать не общественным интересам, а интересам этих компаний. Следовательно, нарушение конкурентных основ рынка определяет необходимость вмешательства государства.

Пятая особенность — это высокая ресурсоемкость отрасли (для производства одной тонны масла уходит от трех до восьми тонн семян масличных культур). Сочетание этой особенности с высокими темпам наращивания перерабатывающих мощностей в масложировой отрасли (по данным ассоциации «Укролияпром» мощность масложирового комплекса Украины в 2015 достигнет 15 млн. тонн переработки маслосемян в год против 11500000. тонн с 1 января 2012, что создает проблему обеспечения их масляным сырьем в необходимом количестве. Это приводит к жесткой конкуренции между перерабатывающими предприятиями на внутреннем рынке масличных культур и является фактором поддержания уровня закупочных цен на масличные культуры.

Шестая особенность — это экспортная ориентация масложировой отрасли, ее вклад в увеличение экспортного потенциала страны, особенно учитывая формирования отрицательного значения сальдо внешнеторгового баланса страны в последние годы, что нуждается в государственной поддержке национальных товаропроизводителей, защиты внутреннего рынка от импорта с помощью механизмов, разрешены международными договоренностями и мировой практикой.

Мультипликативный эффект от масложировой отрасли, то есть ее влияние на развитие других отраслей АПК и промышленности, характеризуется ее многочисленными межотраслевыми связями, благодаря которым, с одной стороны, она обеспечивает население страны и другие отрасли промышленности масложировой продукцией, сельское хозяйство — кормами (шрот), а с другой — она ​​является заказчиком и потребителем сельскохозяйственного сырья, продукции других отраслей промышленности, в конечном итоге формирует прибыль в различных отраслях народнохозяйственного комплекса.

Так рафинированное подсолнечное масло, саломас, маргарин, майонез используются в пищевой промышленности для производства рыбных и овощных консервов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, спрэдов и жировых смесей, соусов и другой продукции. В натуральном виде подсолнечное масло непосредственно употребляется в пищу. Жмых и шрот являются ценными концентрированными кормами в животноводстве. Подсолнечный шрот содержит 35 — 36% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В 100 кг жмыха содержится 109 кормовых единиц.

Из отходов переработки подсолнечника — шелуха — изготавливают топливные пеллеты / брикеты, которые экологичнее, дешевле традиционных видов топлива и по своим теплотворным характеристикам не уступают им. Эта продукция в основном экспортируется в страны Швеции, Бельгии, Германии, Дании, Голландии, Австрии, Италии, Словакии, Польши.

Технические растительные масла используются в химической промышленности для изготовления лаков, красок, олиф. Высыхающие масла является основным сырьем в производстве пленкообразователей (олиф, лаков). Очищенные от примесей и обесцвеченные (отбеленные) масла используются как основные компоненты и составная часть эмульсионных казеино-масличных (темперных) красок. Полувысыхающим масла используются как примеси, замедляют высыхание красок. Натуральные и гидрированные растительные масла — важнейшие компоненты сырья в производстве туалетного и хозяйственного мыла, косметических средств. В фармацевтическом производстве подсолнечное и льняное масла является основой лекарственных мазей и линиментов. Из растительных масел при их омылении получают глицерин и жирные кислоты.

В свою очередь масложировая отрасль от сельского хозяйства получает масляное сырье (подсолнечник, сою, рапс и другие масличные культуры) от машиностроения — оборудование для производства масложировой продукции; от нефтеперерабатывающей промышленности — экстракционный бензин; нефтехимической — синтетические жирные кислоты и другую продукцию для производства моющих средств; целлюлозно-бумажной — тароупаковочные материалы (бумага, картон) и т.д. Использование в масложировой отрасли значительных объемов маслосемян, материально-технических ресурсов стимулирует развитие сельского хозяйства, машиностроения, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, других отраслей экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса страны.

Следовательно, в силу специфических особенностей масложировой отрасли, в отличие от других отраслей экономики, рыночные механизмы хозяйствования не могут быть реализованы в полном объеме, и определяют необходимость его государственной поддержки.

Выводы данного исследования. Таким образом, выявленные специфические особенности масложировой отрасли определяют необходимость ее государственной поддержки в современных условиях хозяйствования, в свою очередь, требует формирования такого механизма ее государственной поддержки, который бы основывался на гармоничном сочетании правовых, экономических, социально-психологических и организационных средств и мероприятий государства, направленных на создание благоприятной конкурентной среды для развития отрасли, стимулирования внутреннего потребления и экспорта масложировой продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны. В этих условиях возникает необходимость совершенствования существующих и поиска новых теоретико-методологических и практических аспектов форм и методов государственной поддержки масложировой отрасли с учетом передового мирового и отечественного опыта и накопленных экономической наукой знаний.

Метки: , , , , ,

5 августа 2013 Инновации

Оставить комментарий

Вы должны зайти, чтобы оставить комментарий.

Топ банки Украины