Подходы к формированию инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности

Подходы к формированию инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности
Подходы к формированию инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности / Фото из открытых источников

Постановка проблемы. В современных условиях функционирования предприятий пищевой промышленности особенно остро стоит проблема своевременного продвижения инновационных возможностей, концентрации ресурсов, оперативного управления инновационным процессом при минимальном риске неверного выбора инновационного направления. Стратегия управления инновациями является частью общей стратегии управления устойчивым развитием национальной экономики, а вопрос выбора и оценки инновационных стратегий, формирования и эффективности реализации инновационного потенциала являются центральными в контексте долговременного развития предприятий пищевой промышленности, и обусловливает актуальность, своевременность и важность рассматриваемой проблемы.

Анализ последних исследований и публикаций. Рассмотрению вопросов теории и практики формирования инновационного потенциала в различных отраслях национального хозяйства посвящены научные исследования ведущих ученых А.И. Амоша, В.М. Гееца, Л. И. Федуловой, Б.Й.Пасхавера, А.С.Мохненка, П.Т.Саблука, М.Й.Малика, Г.М.Азаренковои, В.Г.Андрийчука, М.Ф. Огийчука, И.Н.Топихы, Е.М. Либановой, Е. Жуйкова, Н.А. Ботвин, В.В. Лебедевой и др.

Однако, современная отечественная научная мысль весьма ограничено рассматривает такую ​​категорию как инновационный потенциал пищевой отрасли, а также подходы к его структуризации и формирования. Так, почти все научные работы, посвященные проблемам исследования потенциала пищевой промышленности, не получают возможности использования научных достижений непосредственно в практической деятельности предприятий, и требуют продолжения научных разработок в данном направлении, особенно в ракурсе только детального анализа внутренней среды предприятия и реагирования на внешние изменения, но и поиска новых направлений деятельности на основе формирования и развития инновационного потенциала.

Постановка задачи. Целью статьи является осуществление анализа подходов к формированию инновационного потенциала предприятий пищевой промышленности, разработка структуры потенциала в контексте взаимодействия предприятий отрасли с рыночной средой, определение взаимосвязей между структурными элементами потенциала в контексте реализации его инновационной составляющей.

Изложение основного материала исследования. Формирование инновационного потенциала должно лаконично отвечать стратегии развития пищевой отрасли, ее целям и задачам.

В отечественной научной литературе нет однозначного видения как сущности процесса формирования инновационного потенциала, так и методологии его формирования и реализации. В то же время, есть понимание взаимозависимости между величиной инновационного потенциала и конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности. Так, высокий потенциал положительной характеристикой выживания предприятий пищевой промышленности в динамических кризисных условиях мирового рынка. В условиях кризисных трансформаций, уровень и качество инновационного потенциала определяют устойчивость и гибкость отрасли, а, следовательно, все изменения, происходящие в отечественном экономическом пространстве, требуют эффективного развития всех составляющих инновационного потенциала и инвестиционного обеспечения его реализации в будущем периоде.

Уровень формирования инновационного потенциала определяют в процессе анализа существующих и латентных потенциальных возможностей, и ресурсного обеспечения, оценки необходимости и достаточности имеющихся ресурсов поставленным целям и задачам и формирования механизмов их практической реализации по создание интегральных связей между структурными звеньями, которые соответствуют внутренним преобразованиям. Следовательно, формирование инновационного потенциала предприятия характеризуется как непрерывный и динамичный процесс, строит новые коммерческие возможности и организационные функции стабильного развития и воспроизводства в будущем периоде в соответствии со стратегическими задачами.

В научной литературе основные подходы к формированию экономического потенциала классифицируют как: системный, маркетинговый, функциональный, воспроизводственный, инновационный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, оптимизационный, административный, поведенческий, ситуационный, структурный. Предложенная классификация подходов ориентируется на формирование определенной составляющей потенциала в соответствии с разными типами структурирования и целей предприятия, но не учитывает синергетическую сущность и взаимосвязи потенциалов.

Из этого следует, что предприятие, которое выбирает инновационный путь развития, должно иметь определенный потенциал, достаточный для его реализации. Инновационный потенциал предприятия — это степень готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, то есть степень готовности к реализации проекта. Важными характеристиками предприятия, восприимчивыми к инновациям, являются:

  • наличие условий для проведения самостоятельных фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • возможность внедрения в производство и массовый выпуск разработанного продукта;
  • организационное, кадровое и финансовое обеспечение инновационной деятельности;
  • наличие сбытовых возможностей для продвижения нового продукта на рынок и последующее закрепление на нем;
  • доступ к научно-технической информации и возможности ее использования в инновационном процессе.

В рыночных условиях к инновационному потенциалу могут быть отнесены все ресурсы, которые обеспечивают достижение конкурентных преимуществ предприятия путем разработки и внедрения инноваций. Инновационный потенциал организации представляет собой уровень готовности организации к реализации проекта или программы инновационных стратегических изменений. Элементами инновационного потенциала предприятия является его материальные, маркетинговые, трудовые и финансовые ресурсы. Основным фактором при выборе стратегии инновационной деятельности предприятия является его финансовое обеспечение.

Оценка способности предприятия к инновационному развитию осуществляется путем сравнения его инновационного потенциала с оптимальным набором характеристик предприятия, восприимчивостью к инновациям. Основная задача этого этапа заключается в определении факторов, препятствующих инновационному развитию. В качестве критериев оценки инновационного потенциала можно выделить следующие:

  • гибкое руководство, способное идти на риск;
  • прогрессивная организационная структура управления, ориентированная на работу в рыночных условиях;
  • наличие информации о тенденциях изменения потребностей и запросов потребителей, умение выявлять и прогнозировать скрытые (будущие) потребности и запросы;
  • хорошее знание возможностей и потенциала конкурентов;
  • наличие опыта в разработке инноваций и их продвижении на рынке, в том числе опыта формирования сети сбыта;
  • наличие патентов на технические решения и технологии в выбранной области деятельности;
  • доступ к последним достижениям науки и техники в выбранной области деятельности;
  • кадровый потенциал (научный, инженерный и рабочий)
  • конкурентоспособные технологии и прогрессивное оборудование;
  • высокое качество продукции и высокая культура производства;
  • резервы производственных площадей и мощностей.

Следовательно, понятие инновационного потенциала пищевой промышленности необходимо использовать в контексте целенаправленной деятельности, в основу которой положено развитие и повышение совокупного экономического потенциала отрасли с целью повышения ее конкурентоспособности и наращивание рыночной стоимости отдельных бизнес-единиц. Исходя из определения инновационного потенциала, обосновано, что основа его формирования заключается не только в повышении ресурсного обеспечения (то есть материально вещественной и финансовой формы), а, в основном, в создании таких условий, когда компетенции бизнеса получат оптимальные возможности использования данных ресурсов и наращивание рыночной стоимости в бизнес-процессе. Итак, прямое влияние на ресурсную составляющую приводит к увеличению потенциала, но не дает максимального положительного эффекта. В то же время, влияние на формирование возможностей предприятия, изменение стандартных операций формируют значительный инновационный потенциал, который может иметь большие положительные эффекты, которые можно будет посчитать в материальной, денежной форме.

Именно поэтому, на наш взгляд, особое внимание необходимо сосредоточить на стоимостном потенциале, который является результатом реализации ресурсной составляющей в сочетании с компетенциями бизнеса и его возможностями при реализации с целью получения прибыли и наращивание рыночной стоимости с учетом менталитета владельцев.

В современных динамических рыночных условий с высоким уровнем конкуренции, интерес вызывает стратегический подход к формированию и развитию потенциала предприятия, основанного на идее Й. Шумпетера о рынке как системе взаимодействия различных по своему потенциалу участников.

В разрезе такого концептуального подхода, нужно дать определение конкуренции как экономического процесса взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между предприятиями, функционирующими на рынке с целью обеспечения лучших возможностей рынка сбыта своей продукции, то есть получение наибольшей рыночного прибыли.

Вопросы взаимосвязи потенциала предприятия и его развития и конкурентоспособности косвенно были подняты в работах, где под конкурентоспособностью предприятия следует понимать способность производить и реализовывать быстро, дешево, качественно, продавать в достаточном количестве при высоком технологическом уровне обслуживания. Этот процесс включает также возможность эффективно распоряжаться собственными и заимствованными ресурсами в условиях конкурентного рынка.

Конкурентоспособность фирмы является результатом ее конкурентных преимуществ по всему спектру управления компанией. Наиболее качественно исследовали этот вопрос авторы, которые провели исследование связей между потенциалом предприятия, его развитием и конкурентоспособностью и обнаружили, что потенциал предприятия является основой его долговременного развития, причем такая связь есть причинно следственной. Влияние потенциала предприятия и его развития на конкурентоспособность является более причинным, чем следственным, а обратное влияние – более следственным, чем причинным, хотя, эффект рекурсивности влияния сохраняется. Исследователи обнаружили, что конкурентоспособность характеризует текущее состояние предприятия, тогда как потенциал большей степени будущий уровень развития предприятия, составляет практическую ценность только с позиций обеспечения долгосрочного функционирования предприятия. В таком случае, конкурентоспособность является обязательной характеристикой функционирования предприятий в условиях рыночной экономики. Все три характеристики предприятия положительно влияют одна на другую.

Выводы данного исследования. Следовательно, целесообразно проводить исследования инновационного потенциала, основываясь на его видении как фактора длительного функционирования на основе его развития и повышения конкурентоспособности в качестве основных направлений стратегического управления предприятиями пищевой промышленности.

Метки: , , , ,

5 августа 2013 Инновации

Оставить комментарий

Вы должны зайти, чтобы оставить комментарий.

Топ банки Украины