Эколого–экономический потенциал производства органического агропродовольствия в Украине

Эколого–экономический потенциал производства органического агропродовольствия в Украине
Эколого–экономический потенциал производства органического агропродовольствия в Украине / Фото из открытых источников

Постановка проблемы. Экологическое (органическое) сельское хозяйство основывается на четырех основных принципах: здоровье, экология, справедливость, забота. Следуя этим принципам и реагируя на потребительский спрос мирового агропродовольственного рынка, в последние годы во многих странах мира уже действует рынок сбыта экологически чистых продуктов питания органического происхождения, организованы и функционируют службы сертификации и маркетинга.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности стран мира приобретает особую актуальность в связи с нарастающей ограниченностью продовольствия и природных ресурсов, постоянным повышением цен на продукты питания на мировых рынках. Население планеты растет стремительными темпами. Так, если в 1990 году численность населения мира составляла 5260000000. человек, то уже в 2009-м — 6600000000. человек. При этом в последнее время 90% прироста населения приходится на слаборазвитые страны. Среди регионов по рождаемости лидирует Африка (45 новорожденных на 1 тыс. населения), второе место занимает Латинская Америка — 31, третье — Азия (29 человек).

Ожидается, что к 2050 году численность населения Земли увеличится до 9000000000. Итак, количество людей, которых надо будет кормить на густо заселенной планете, увеличится. Производство продуктов питания должно расширяться. Применение биотехнологий в сельском хозяйстве может повысить урожайность продовольственного сырья. На молекулярном уровне различные организмы очень похожи. Именно это сходство позволяет успешно переносить нужные гены между организмами, делая генную инженерию гораздо мощнее традиционной селекции и позволяет повысить урожайность.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в Соединенных Штатах еще в 2003 году биотехнологическими (БН) сортами было занято 80% площадей, засеянных соей, 38% — кукурузой, и 70% — хлопчатником. Соединенные Штаты — не единственное государство, в котором имеет место эта сельскохозяйственная эволюция.

Интенсивность внедрения биотехнологий в других странах, где они были одобрены, в частности, в Аргентине, Канаде и Китае, является такой же высокой.

Опасность биотехнологий (ГМО) заключается в том, что последствия их воздействия на окружающую среду, на человека, его жизнь и здоровье до сих пор не исследованы. Общественность многих стран проявляет серьезное беспокойство относительно ГМО-продуктов как недостаточно изученных и представляющих риск в обеспечении продовольственной безопасности государства.

Анализ последних исследований и публикаций. Существенный вклад в исследование вопроса обеспечения продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны внесли такие ученые как: П.Т. Саблук, О.Г. Белорус, В.И. Власов, Б.И. Пасхавер и др. В их трудах широко освещены вопросы, связанные с глобализацией мировой экономики и проблемы обеспечения населения Земли продуктами питания.

Постановка задачи. Цель статьи заключается в исследовании возможностей использования потенциала биотехнологии украинского агропромышленного комплекса в обеспечении собственного продовольственного рынка без применения минеральных удобрений и агрохимикатов и без угрозы получения ГМО-продуктов.

Изложение основного материала исследований. Несмотря на то, что применение биотехнологий в сельском хозяйстве может повысить урожайность продовольственного сырья, за последнее

десятилетие мировые цены на продовольственные продукты выросли почти вдвое. Рост мировых цен на продовольствие наблюдался и в 2010 году. Если в декабре 2009 года общий индекс цен на продовольственные продукты составил 172,4% (на сахар 334,0%, масла и жиры — 169,3%, зерновые — 171,1%, молоко — 215,6%, мясо — 120,1%), то в декабре 2010 года он вырос до 214,7%, при этом индекс цен на сахар составил 398,4%, масла и жиры — 263,0%, зерновые — 237,6%, молоко — 208,4%, мясо — 142,2%.

Сообщения о низком урожае пшеницы в России, Украине, Казахстане и Канаде в 2010 году привели к стремительному росту цен на этот вид продукции, которые повысились более чем на 70% за два летних месяца 2010 года. Объективными причинами мировой тенденции повышения цен на рынках агропродукции является уменьшение площадей, пригодных для обработки сельскохозяйственных культур. В сельскохозяйственной обработке в мире находится 4810 млн. га земель (в т. ч. пашня — 1340 млн. га, луга и пастбища – 365 млн. га). Наибольшими размерами пашни обладают США (185 млн. Га), Индия (160 млн. Га), РФ (134 млн. га), Китай (95 млн. га), Канада (46 млн. га), Казахстан (36 млн. га) и Украины (32 млн. га). при этом Земля ежегодно теряет от 5 до 10 млн. Га сельхозугодий из-за ухудшения окружающей природной среды, еще 19500000. га теряется ежегодно из-за стремительного развития промышленности и рынка недвижимости.

Таким образом, возникает необходимость говорить об обострении мирового продовольственного кризиса и формирования новых подходов к применению биотехнологий для повышения урожайности в сельском хозяйстве без угрозы получения ГМО, продуктов без применения минеральных удобрений и агрохимикатов. Особенно большой потенциал для развития органического производства у Украины.

Сегодня альтернативой «новой пищи» является органическая продукция, которая в последнее время уверенно продвигается на рынки развитых стран, и спрос на которую постоянно растет. Современное органическое производство продуктов построено на сочетании традиционных, «дедовских» методов и современных технологий, позволяющих вести масштабный производственный процесс. Масштабы органического производства постоянно растут.

Достаточно отметить, что органическая продукция в мире выращивается на 31 млн. Га сельскохозяйственных угодий 120 странами мира. А это значит, что Украина может производить органическую продукцию с относительно низкой себестоимостью, чем, скажем, европейские страны, в которых из-за низкого естественного плодородия почвы переход на органическое земледелие сопровождается значительным повышением себестоимости органической продукции. Поэтому украинская органическая продукция потенциально имеет высокую конкурентоспособность, поскольку ее минимальная цена ниже минимальной цены органической продукции европейских стран.

Пришло время нового хозяйственного мышления в Украине, которое базируется на гармоничном сочетании экологических приоритетов аграрного производства с экономикой, предусматривает полную согласованность интенсификации отрасли законам природы. На наш взгляд, органическое земледелие дает возможность преодолеть не только экологический кризис, но и экономический, за счет выращивания гораздо более дешевой продукции, чем при интенсивном земледелии. Этот факт ставит почвозащитное органическое земледелие в основу возрождения агропромышленного комплекса Украины в целом, поскольку применение высоких норм минеральных удобрений, пестицидов не только вредно с экологической точки зрения, но и дороже.

Полученное продовольственное сырье без применения агрохимикатов растениеводства и животноводства — не только наше здоровье и наших детей, но и здоровая окружающая среда. Это и продукция, с которой можем выйти на внешние рынки.

Учитывая почвенно-климатические условия Украины, географическое расположение в центре Европы и ее давние аграрные традиции, мы имеем значительный потенциал как для производства органической сельскохозяйственной продукции для экспорта, так и для потребления на внутреннем рынке.

В настоящее время около 70 хозяйств в различных регионах Украины готовы к производству органической продукции. Часть из них имеет опыт ее экспорта. Сертификация проводится иностранными структурами, которые для этого используют разностороннюю оценочную систему.

Украина все громче и весомее заявляет о себе на международном рынке органических продуктов, занимая по площади сельскохозяйственных угодий под их выращивания (239,5 тыс. га) 16 место в мире среди более чем 100 стран, обойдя при этом таких лидеров органического движения, как: Венгрия, Дания, Нидерланды, Швеция, Швейцария. Однако, при этом доля сертифицированных площадей среди общего количества сельскохозяйственных угодий страны составляет менее 0,6%, тогда как в соседних Чехии, Эстонии и Венгрии — уже 5,0; 3,0 и 1,7% соответственно (табл. 1).

Органические продукты на сегодня, несомненно, прибыльный товар. Потребление органических продуктов в мире (в долларах США) на душу населения в год составляет: Дания — 72; Швейцария — 68; Австрия — 40; Германия — 17; Великобритания -16; Нидерланды — 15; Франция — 14.

Из общего валового потребления этих продуктов лидирует Германия, в год потребляет различных органических продуктов на общую сумму 2600000000. долл. США. При этом в Германии в 2008 году импорт сырьевых органических продуктов составил 38% от общего объема, потребляемых продуктов в стране.

Среди стран с крупнейшими площадями органических сельскохозяйственных угодий стоит отметить Австралию с общей площадью органических земель 12 млн. га, Аргентину — 4 млн. га, Китай — 2 млн. га и США — 1900000. Га. Наибольшие доли сельскохозяйственной земли, обрабатываемой органично, находятся на Фолклендских островах (36,9%), в Лихтенштейне (29,8%) и Австрии (15,9%), среди стран бывшего СССР стоит выделить Эстонию (9,63%) и Латвии (9,11%).

По мнению отечественных политиков, проблемы продовольственной безопасности в Украине не существует, поскольку 93,4% пищевых продуктов, потребляемых населением Украины, приходится на долю отечественных товаропроизводителей.

Таблица №1

Количество сертифицированных органических хозяйств в некоторых европейских странах

* — нет данных

Кроме того, согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24 июня 2004 года № 1877-IV, продовольственная безопасность — «это защищенность жизненных интересов человека, который выражается в обеспечении государством беспрепятственного экономического доступа человека к продуктам питания с целью поддержания его обычной жизненной деятельности». То есть, речь идет, прежде всего, о ценовой доступности продовольственных товаров. Действующие производственные объединения является представителями интересов субъектов хозяйствования, основная цель которых — получение прибыли, в том числе путем повышения цен на свою продукцию. Именно поэтому сейчас в сфере обеспечения национальной продовольственной безопасности существуют определенные разногласия в интересах между государством и собственниками.*- нет данных

Проведенные же исследования показывают, что уровень потребления почти всех продуктов в Украина значительно ниже, чем в развитых странах мира. Так, уровень потребления мяса в Украине на 70% ниже, чем в США и Франции и на 65% — чем в Германии. Это также касается молока, фруктов и ягод, рыбы, овощей, яиц: в 2008 году на одного человека потреблено рыбы и рыбопродуктов 87% от рациональных норм потребления, овощей — 80%, мяса и мясопродуктов — 64%, молока и молочных продуктов — 56%, фруктов — 49%. Очень опасным является тот факт, что на протяжении более десяти лет в стране наблюдается одинаковое жироуглеводное питание большей части населения. Фактически уровень продовольственной безопасности Украины снизился до критически опасной черты (2500 ккал против 2928 ккал на одного человека при сохранении нормативной структуры продовольствия), а по потреблению белков животного происхождения она ниже этого порога и находится в состоянии продовольственной опасности. Потребность в безопасности является одной из важнейших базовых потребностей человечества. В

статье 3 Конституции Украины задекларировано: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Поэтому в большинстве развитых стран сформировалась государственная политика, направленная на защиту развития эколого — экономической безопасности в агросфере. И это уже дает существенные положительные результаты.

Приведенные выше факты свидетельствуют о постоянном росте мощностей органического агропроизводства в мире. Не должна стать исключением и Украина. Тем более, что в нашем государстве имеются ресурсы для перехода на органическое ведение сельского хозяйства. Одним из конкурентных преимуществ Украины на международном рынке является самая высокая в мире обеспеченность плодородными черноземами (30% всего мирового запаса) и наличие благоприятных условий для развития животноводства. Наиболее слабое место отечественного сельского хозяйства — развал села — можно превратить в его главное конкурентное преимущество, если ориентировать сельскохозяйственные предприятия на выращивание экологически чистой (органической) сельхозпродукции.

Вывод из данного исследования. Таким образом можно сделать вывод, что Украина, учитывая ее почвенно-климатические условия, географическое расположение в центре Европы и ее давние аграрные традиции, имеет значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции.

На международном рынке органических продуктов Украины занимает по площади сельскохозяйственных угодий под их выращивания (239,5 тыс. га) 16 место в мире среди более чем 100 стран. Альтернативой ГМО-продукции является современное органическое производство пищевого сырья, построенное на сочетании традиционных «Дедовских» методов и современных технологий и позволяет вести масштабный производственный процесс «новой пищи», которая в последнее время уверенно продвигается на рынки развитых стран, и спрос на такую ​​продукцию постоянно растет. Полученная продовольственное сырье без применения агрохимикатов растениеводства и животноводства — не только здоровье наше и наших детей, но и здоровая окружающая среда, почва, то есть органическое земледелие дает возможность преодолеть не только экологический кризис, но и экономический, за счет выращивание гораздо более дешевой продукции, чем при интенсивном земледелии. Это та продукция, с которой мы можем выйти на внешние рынки.

Метки: , , ,

8 января 2013 Инновации

Оставить комментарий

Вы должны зайти, чтобы оставить комментарий.

Топ банки Украины